Centro Polideportivo Municipal Cuatro Caminos

Proyecto hidráulico de las piscinas municipales de Cuatro Caminos de Madrid

Compartir

Por: Aquatic by Quicesa

El nuevo Centro Polideportivo Municipal Cuatro Caminos, está más cerca de ser una realidad, tiene fecha prevista de apertura en 2024. Será la primera instalación deportiva sostenible en Madrid, ya que contará con un sistema de captación de energía solar y autonomía energética, recogida de aguas de uso propio para su reciclaje y reutilización, algunas fachadas estarán construida con un material translucido que permitirá entrar la luz natural . En líneas generales, será un edificio de baja demanda energética capaz de acumular energía, distribuirla, consumirla y reciclarla en un proceso de máxima autonomía.Este innovador proyecto lo ejecutará la empresa Eductrade, multinacional española especializada en iniciativas de infraestructura social dentro de sectores como la salud, la educación, el agua y la energía. Aquatic by Quicesa se encarga del proyecto de la zona acuática.

Centro Polideportivo Municipal Cuatro Caminos

El Centro Polideportivo Municipal Cuatro Caminos se está construyendo en las antiguas cocheras de la empresa municipal de transportes de Cuatro Caminos, en el barrio de Tetuán (Madrid). En concreto, se ubica en la calle Bravo Murillo 107, junto a la famosa glorieta de Cuatro Caminos, en la arteria principal del distrito de Tetuán y con todo tipo de servicios cerca (biblioteca, supermercados, farmacias, restaurantes…). Este proyecto forma parte del Plan de Equipamiento ‘Madrid Capital 21’ para el período 2019-2027, y del plan de embellecimiento y mejora urbanística del Distrito de Tetuán de Madrid.

El proyecto cubrirá las demandas y necesidades de la población madrileña en el ámbito de la actividad física. Está previsto que el centro tendrá una capacidad de unos 8.000 usuarios, y dispondrá de amplias instalaciones para realizar todo tipo de actividades, lo que incluye: gran sala fitness de musculación, cardio y peso libre, con máquinas de última generación con acceso a apps propias; 6 salas polivalentes para actividades colectivas; sala de ciclo indoor; piscina cubierta de 6 calles y un vaso de aprendizaje; solárium; zona wellness; servicio de fisioterapia; servicio de nutrición y medicina deportiva; y oferta de alimentación saludable. En total, más de 8.000 m2 distribuidos en cinco plantas.

En el sótano del edificio se ubicará la zona de baño. La piscina contará con dos vasos, uno de uso polivalente de 12,5 x 25 metros con 1,6 metros de profundidad y otro de enseñanza de 12,5 x 8 metros y 1,20 metros de profundidad. Allí también se ubicará la zona de spa, con sauna y piscina de chorros. Aquatic Ingeniería y Proyectos se encarga del proyecto de la zona acuática, realizando la obra hidráulica con la mejor selección de equipamiento y accesorios para garantizar así la seguridad de los mantenedores y el bienestar de los usuarios.

Centro Polideportivo Municipal Cuatro Caminos

Instalación hidráulica de la zona de baño

El vaso polivalente contará con dos filtros laminados de 1.600 mm de diámetro y la carga filtrante será Vidrio Eco Premium. Se instalarán 2 bombas centrifugas autoaspirantes de 12,5 Hp que actuarán alternativamente y de manera automática y serán comandadas por variadores de frecuencia. Con este equipo conseguiremos recircular todo el volumen de agua de la piscina en menos de 4 horas a una velocidad de filtración de 33,5 m³/h/m². El vaso de enseñanza contará con un solo filtro de las mismas características y dos bombas que permitirán recircular todo el volumen de agua de la piscina en menos de 2 horas a una velocidad de filtración de 32,3 m³/h/m².

De la producción de cloro en el vaso principal, se encargará un clorador salino de 355 gr/h de producción. Además, la instalación incorpora un reactor ultravioleta de media presión para un caudal máximo de 140 m³/h y 60 mJ/cm², con pantalla táctil y limpieza automática. Tanto el clorador como el reactor ultravioleta estarán comandados por un panel electrónico de dosificación multiparamétrico, que además de medir el cloro libre, cloro total, cloro combinado y pH, enviará señal de arrancada y parada al clorador salino, bomba dosificadora de pH y reactor ultravioleta, así conseguiremos un control total de los parámetros del agua. Para el vaso de enseñanza, se realizará una instalación con equipos de las mismas características.

Ambas instalaciones contarán con contadores de emisores de impulsos, cuadro eléctrico para el control y protección de las bombas, los vasos de compensación tendrán llenado automático y control de niveles mediante sondas.

Respecto al material exterior, la instalación incluirá escaleras inoxidables AISI 316, aros salvavidas con soportes inoxidables, corcheras, boquillas de fondo oscilantes, boquillas de aspiración para limpiafondos y dos rejas de desagüe.

Centro Polideportivo Municipal Cuatro Caminos

Área wellness

La zona de spa tendrá un vaso con 42 m³ y contará con filtros laminados que utilizarán Vidrio Eco Premium. El agua se tratará con un clorador salino y un reactor ultravioleta, ambos serán comandados por un panel electrónico de dosificación multiparamétrico, que además de medir el cloro libre, cloro total, cloro combinado y pH, enviará señal de arrancada y parada al clorador salino, bomba dosificadora de pH y reactor ultravioleta, así conseguiremos un control total de los parámetros del agua.

Por último, se incluirán 6 puestos jets sentados para lumbar y gemelos, 3 puestos sentados para masaje con aire en glúteos y pies, 3 camas de masaje de aire, una cascada y un cañón terapéutico. Todos los equipos wellness están acabados en acero inoxidable AISI 316 y comandados con pulsadores piezoeléctricos. Además, se instalarán 8 proyectores led de luz blanca cálida y 700 Lm cada uno.

Centro Polideportivo Municipal Cuatro Caminos

Proyecto sostenible

El Centro Deportivo Cuatro Caminos está concebido como una infraestructura tendente a la sostenibilidad y al ahorro energético gracias a la aplicación de medidas que limitan la absorción y posterior expulsión de calor al ambiente, el llamado efecto ‘isla de calor’ que contribuye el calentamiento global. A fin de evitarlo se plantarán árboles en un patio que refresca y vegetación en fachadas, patio, cubierta e interiores y se han ubicado las máquinas en la fachada norte, protegida del sol, para impedir su sobrecalentamiento. El aislamiento y la protección solar del edificio posibilitará una reducción de su demanda térmica y en la cubierta se generará energía térmica o fotovoltaica en los paneles solares instalados.

Entre los elementos más destacados dentro de este concepto ‘verde’ se puede citar la fachada del edificio de material traslúcido que permitirá el paso de la luz natural. Así mismo, el edificio estará revestido en el exterior con un jardín vertical que ayudará a mitigar el ‘efecto isla de calor’. Además, contiguo a la piscina, un espacio exterior relajante cuyo muro de contención se empleará como soporte de plantas trepadoras que nacen desde el terreno natural generando unas vistas naturales al interior gracias a esos cristales traslúcidos que funcionan como fachada. Y en la cubierta se localizan las pérgolas fotovoltaicas que darán sombra a los usuarios de la azotea y que aprovechan la orientación sur para obtener la máxima captación.

En definitiva, el centro optará por sistemas ecológicos e industrializados que mejorarán la eficacia medioambiental con una infraestructura innovadora y la implementación de un modelo de respuesta resiliente de máximo aprovechamiento de energía solar, así como medidas de acumulación, reciclaje y consumo de energía.

Para más información:
Aquatic by Quicesa
Carretera de Torrelaguna, km 0.1
19004 Guadalajara
Tel.: 949 224 550
contacto@quicesa.com
www.quicesa.com
contacto@aquaticip.com
www.aquaticip.com


Compartir
Publicar un comentario